
Строительство
«Умная» робототехника помогает быстро и безопасно строить, с минимальными издержками производить строительные материалы.
Роботы создают 3D-модели строительных объектов, упрощая задачи архитекторов и инженеров. Способны заменить целые бригады рабочих, выполняя задачи повышенной сложности и точности. Позволяют связать многие технологические функции в единый слаженный непрерывный процесс.
В результате такой автоматизации прибыль растет, а трудозатраты снижаются.
Роботы в строительстве
Интеллектуальные роботы
- кладут кирпич
- сносят здания и сооружения
- разбирают конструкции
- демонтируют и режут металл
- подрубают сваи
- сваривают
- фрезеруют
- забивают шпунты
- копают и бурят
- переносят и складируют на паллеты
- круглосуточно мониторят
- контролируют технологические процессы
Грузоподъемность современных роботизированных установок достигает 2000 кг и более.
Роботы успешно решают многие проблемы в сфере строительства: помогают исключить риск неточности и ошибок еще на стадии проектирования строительных объектов, минимизировать процент брака вследствие человеческого фактора. Малый уровень шума и вибрации, отсутствие выхлопных газов, безопасность, компактность, мобильность и маневренность роботизированной техники позволяет проводить строительные работы круглосуточно на объектах, которые располагаются вблизи от жилых домов.
Перспективное направление роботизации – совмещение промышленных роботов и 3D-печати. В Китае, Америке и Европе уже «печатают» мосты и жилые дома, широко используют роботов-манипуляторов и дронов.
Роботизация строительной отрасли в России уже началась, и строительные компании, которые успеют в числе первых освоить робототехнику, могут получить большие финансовые и репутационные преимущества перед конкурентами. С инвестициями первопроходцам помогает государство в рамках программ поддержки предпринимательства, развития промышленности.